ル・パラン@新宿三丁目 (2010.09.26)
つい気が大きくなる。散財してしまう。
冷静になればありえないのだが、冷静じゃないのだから仕方ない。
だが今日はとても有意義な一日だった。
********************
エレベーターを降りると、重厚な扉
扉を開けて中を進むと、もう1つ扉
なぜ分かるのか?バーテンダーが開けてくれる。
「ギムレット」
最近、一杯目はこれが多い
ソフト系、好み
ショートカクテルは、いかにアルコールさを消すかと思う。
長い時間かけて呑むものではない。
だから呑み口が大事
「ラガブーリン16年」
スタンダード
12年のほうがヨード香は強い
16年のほうが熟成感強い
一時、12年をスタンダードにしようと数が出たらしいが、
結局16年がスタンダードに落ち着いた。
以前船橋で呑んだのは12年
「ボート・シャーロット8年」
ヨード香の強いものをリクエスト
ラガブーリンは甘口
そこで同じヨードでもドライタイプをと、提案されたのがこれ
ヨード香に徹底的にこだわろうと作られたもので非常に新しい、アイラのシングルモルト
ボトルデザインもポップ
「PC8」
だがアルコール度数、60%
PCといえば、ポールチェンバース・・・ではない。
「カミカゼ」
自宅でもたまに作る、数少ないカクテル
プロはさすが、キリッとしている、当たり前か
一時期、一杯目はいつもこれだった。
濃い目のものが良いと伝え、薦められたシガー、パルタガスを燻らせながら、約1時間半
この週は非常に忙しかった。
食事の時間もままならないくらい。
イライラしていた。
だがこのバーで、張り詰めていたものがほぐれていった。
バーテンダーも適度な距離感
久々に心底思った。
ここは良い。再訪間違いなし
「ル・パラン」@新宿三丁目
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000988/
冷静になればありえないのだが、冷静じゃないのだから仕方ない。
だが今日はとても有意義な一日だった。
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エレベーターを降りると、重厚な扉
扉を開けて中を進むと、もう1つ扉
なぜ分かるのか?バーテンダーが開けてくれる。
「ギムレット」
最近、一杯目はこれが多い
ソフト系、好み
ショートカクテルは、いかにアルコールさを消すかと思う。
長い時間かけて呑むものではない。
だから呑み口が大事
「ラガブーリン16年」
スタンダード
12年のほうがヨード香は強い
16年のほうが熟成感強い
一時、12年をスタンダードにしようと数が出たらしいが、
結局16年がスタンダードに落ち着いた。
以前船橋で呑んだのは12年
「ボート・シャーロット8年」
ヨード香の強いものをリクエスト
ラガブーリンは甘口
そこで同じヨードでもドライタイプをと、提案されたのがこれ
ヨード香に徹底的にこだわろうと作られたもので非常に新しい、アイラのシングルモルト
ボトルデザインもポップ
「PC8」
だがアルコール度数、60%
PCといえば、ポールチェンバース・・・ではない。
「カミカゼ」
自宅でもたまに作る、数少ないカクテル
プロはさすが、キリッとしている、当たり前か
一時期、一杯目はいつもこれだった。
濃い目のものが良いと伝え、薦められたシガー、パルタガスを燻らせながら、約1時間半
この週は非常に忙しかった。
食事の時間もままならないくらい。
イライラしていた。
だがこのバーで、張り詰めていたものがほぐれていった。
バーテンダーも適度な距離感
久々に心底思った。
ここは良い。再訪間違いなし
「ル・パラン」@新宿三丁目
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000988/