ジローのといめん
仕事絡みの7月最後の飲み会が終了♪
んじゃ軽く立ち呑んで帰ろう♪
2015年#79
「明治屋 2nd」@神保町
前から気になっていた店
中はカウンターとテーブル
1杯目「スーパードライ エクストラコールド」
一口つけてからパチリ📷
冷えっ冷え、こりゃエエね。
軟骨唐揚食べながら、2杯目も同じものを
此方は本所で明治から続く酒屋さんが経営、オープンから10年とのこと
3杯目「余市10年」シングルストレート
余市と見掛けたら呑んどかないとね。
華やかな香り、口に含むとレモンのような爽やかさが広がる、クルクルしてから一口含むとチョコレートのような甘味も。
4杯目「ラフロイグ10年」シングルストレート
比較するにはアイラということで
香・味とも穏やかに感じたのは、酔ってきたからかな?
これにあわせるは
田舎風パテ
旨い、適度な塩気が杯を進ませる。
クセが無いので、この手がダメな人もたぶん大丈夫
イカの丸干し
これ滅茶旨っ!ハラワタの部分がネットリ濃厚
夢中で写真撮り忘れた( ̄▽ ̄;)
アイラにもあうけど、これには酒でしょうと。
5・6杯目「雪渡り友酔」
伯楽星を醸す新澤醸造店が、温泉で有名な鳴子の米と水で造った生酒「雪渡り」
これを火入れしたのが「雪渡り友酔」
大半は地元で飲まれ、外に出回ることは殆んど無いそうだ。
上品、雑味の無い、水のような酒
〆の酒として、良いものを呑ませてもらいました。
お会計、4100円くらい。
好いお店、再訪決定です。
んじゃ軽く立ち呑んで帰ろう♪
2015年#79
「明治屋 2nd」@神保町
前から気になっていた店
中はカウンターとテーブル
1杯目「スーパードライ エクストラコールド」
一口つけてからパチリ📷
冷えっ冷え、こりゃエエね。
軟骨唐揚食べながら、2杯目も同じものを
此方は本所で明治から続く酒屋さんが経営、オープンから10年とのこと
3杯目「余市10年」シングルストレート
余市と見掛けたら呑んどかないとね。
華やかな香り、口に含むとレモンのような爽やかさが広がる、クルクルしてから一口含むとチョコレートのような甘味も。
4杯目「ラフロイグ10年」シングルストレート
比較するにはアイラということで
香・味とも穏やかに感じたのは、酔ってきたからかな?
これにあわせるは
田舎風パテ
旨い、適度な塩気が杯を進ませる。
クセが無いので、この手がダメな人もたぶん大丈夫
イカの丸干し
これ滅茶旨っ!ハラワタの部分がネットリ濃厚
夢中で写真撮り忘れた( ̄▽ ̄;)
アイラにもあうけど、これには酒でしょうと。
5・6杯目「雪渡り友酔」
伯楽星を醸す新澤醸造店が、温泉で有名な鳴子の米と水で造った生酒「雪渡り」
これを火入れしたのが「雪渡り友酔」
大半は地元で飲まれ、外に出回ることは殆んど無いそうだ。
上品、雑味の無い、水のような酒
〆の酒として、良いものを呑ませてもらいました。
お会計、4100円くらい。
好いお店、再訪決定です。