食べたもので僕の身体も心も出来ている

食べたもの呑んだもの記録

サッポロ岡山ワイナリー@岡山県赤磐市 (2012.10.20)

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「サッポロ岡山ワイナリー」@岡山県
http://www.sapporobeer.jp/wine/winery/okayama/index.html

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岡山は、ぶどうの収穫量・出荷量ともに、山梨・長野・山形に次いで第4位
醸造用のぶどうはまた違うんだろうが(北海道が1位らしい)、岡山がぶどう作りの盛んな地域であることは間違いなく、ワイン作りが盛んなのも当然
祖母宅でも、ベリーAやNEWピオーネ等生食用のぶどうを作っている。
だからべりーAのワインと聞くと、気になってしまう。

サッポロのWEBによると・・・

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西日本有数のぶどうの産地・岡山の吉備高原
山麓の美しい緑と清流に恵まれた赤磐市
太陽の光に恵まれた岡山県東備地区は、“晴れの国”とも呼ばれ、“ぶどうの女王”マスカット・アレキサンドリアの名産地でもあります。
数種類約350本のぶどうを栽培しているぶどう園を散策し、最後にワイナリー代表のワインを試飲。
しっかりテイスティングして好みのワインを見つけてはいかがでしょう。

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まずは見学

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そして試飲

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ワタシは・・・呑めません・・・(泣)

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ってなわけでお土産購入

「グランポレール 岡山マスカットベリーA樽熟成 2009年」
(Japan Wine Competition 2010 国内改良等品種 赤 の部門で銅賞)
http://www.pref.yamanashi.jp/jwine/2010fol/prizelist/2010jpr.pdf

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